U.S. President Donald Trump speaks to First Lady Melania Trump during an Earth Day and Arbor Day tree planting ceremony on the South Lawn of the White House in Washington, D.C., U.S., on Wednesday, April 22, 2020. The Justice Department's top environmental lawyer is touting the elimination of a popular settlement tool as one of his teams top achievements during his first year in the post. Photographer: Michael Reynolds/EPA/Bloomberg via Getty Images

Президент США Дональд Трамп заявил о намерении отозвать 9500 американских военных, дислоцированных в Германии, – это более четверти от общего числа военного персонала США в этой стране. Трамп заявил, что Германия преступно тратит недостаточно денег на собственную безопасность. Посол Германии в Вашингтоне Эмили Хабер сказала на это, что военные США находятся в Европе в интересах трансатлантической безопасности в рамках работы НАТО, а не для защиты ее страны. После вывода части персонала в Германии останется 25 тысяч американских солдат.

Решение президента США вызывает опасения в Берлине, в руководстве НАТО, а также в американском конгрессе. Корреспонденты Би-би-си по вопросам безопасности отмечают, что этот шаг может быть расценен как ослабление НАТО и разлад между союзниками по альянсу, что сыграет на руку России.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *