Всемирная организация здравоохранения и Китай несут ответственность за пандемию коронавируса, которая унесла сотни тысяч жизней в США и поставила под угрозу жизни миллионов людей в других странах, заявил на пресс-конференции в пятницу президент Штатов Дональд Трамп.

Китай «скрывал» информацию о вспышке в Ухане, не выполнил обязательства по информированию ВОЗ, которая под китайским давлением «вводила в заблуждение» мировое сообщество, подчеркнул Трамп.

«Много жизней потеряно, а экономике нанесен значительный ущерб по всему миру», – заявил он, добавив, что Китай «полностью контролирует ВОЗ», хотя перечисляет в ее бюджет всего 40 млн долларов – в 11 раз меньше, чем США (450 млн).

ВОЗ, напомнил Трамп, не рекомендовала прерывать транспортное сообщение с Китаем, а китайские власти, зная о вспышке, разрешили свободно путешествовать своим гражданам.

«Мы подготовили реформы, которые им (ВОЗ – ред.) необходимо было предпринять и общались с ними напрямую. Но они не предприняли никаких действий», – сказал Трамп.

«Поскольку они отказались от предложенных и чрезвычайно необходимых реформ, с сегодняшнего дня мы прекращаем все отношения с ВОЗ и перенаправляем средства другим заслуживающим этого организациям по всему миру, а также на неотложеные медицинские нужды», – сказал Трамп.

В апреле, напомним, США приостановили финансирование ВОЗ, а Трамп направил ультиматум гендиректору организации Тедросу Адханому Гебрейесусу, потребовав за 30 дней принять меры по исправлению недочетов и упущений, которые привели к пандемии.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *